欢迎访问栾川县住房和城乡建设局 电话:0379-66822229
首页 单位概况 机构职能 工作动态 党建工作 政策法规 办事指南 住建荣誉 便民服务 工作风采
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 政务公开 > 正文
栾川县住房和城乡建设局 创建节水型单位基本情况
2019-11-25 21:02:52   来源:   评论:0 点击:
节水型单位
栾川县住房和城乡建设局
创建节水型单位基本情况
 
       一、单位基本情况
       1、办公楼基本情况。我局办公楼共6层,建筑面积   平方米。楼内办公科室有办公室、财务科、建管科、监察室、市政工程科、信访法制办、人居办、村镇科、监察大队、勘测队、安监站、定额站、监理所、住房服务中心、人防办、公用事业办、招标办等17个科室在该楼办公。
       2、人员情况。该楼共有办公人员123人,实际用水人数为110人。
       3、用水情况。人均用水量为40立方米。
       4、计量安装情况。目前单位计量水表为2个总表(旋翼式水表),由自来水公司安装主供水管线。
       二、节水具体措施
       (一)组织措施。一是统一思想,深化认识。通过定期组织节能宣传活动,对工作人员进行节能教育和培训,发放宣传资料、粘贴节水标志等方式统一思想,深化认识,明确抓好节水工作的重要性和紧迫性,增强职工抓好节水工作的责任感和自觉性。二是理清思路,制定规划。注重科学合理,完善节水措施,深化宣传教育,加强内部管理,实现节水工作目标。先后制定了《栾川县住建局公共机构节能工作实施方案》等文件,使节水工作做到了有目标、有计划、有重点地开展。三是加强领导,落实职责。局公共机构节能工作领导小组实行定期调度制,每季度定期召开一次例会,对相关工作进行研究部署。
       (二)技术措施。一是节水技术推广与改造用水系统:绘制办公大楼用水管网图,建立高效的节水管理组织体系,安排专人负责节水节能工作。通过完善供水、排水系统,做到水资源高质高用、低质低用,最大限度提高水资源的利用效益。二是日常节水措施加强用水设备的日常维护、巡查和检修,认真进行管网检查,关注预埋管道使用情况,发现问题及时检修,杜绝跑滴漏现象;分区安装水表,统计用水量,制定用水台账;根据国家发布的有关标准,加强现有用水器具的管理,及时采购替换不符合节水标准的设施,确保采用节水器具及设备。
       (三)管理措施。一是建立健全用水统计制度。经常对全局用水数据分析,及时发现节水工作中存在的薄弱环节。二是建立健全节水考评与奖惩制度。每年年初下达年度节能工作目标,要求各单位按照目标要求,完成年度节水目标,同时,采取平时考核与年终考核评比相结合、自查与抽查相结合的方式,对各单位进行督促,提高干部职工节能节水的主动性和自觉性。三是建立健全节水监督制度。制定了《住建局公共机构节水管理制度》,定期比较分析用量,发现情况异常,立即进行管网,针对各区域各部门在节水工作中存在的问题,积极督促整改。是强化日常节水管理,提高用水效率。明确负责日常节水管理,并对供用水设施进行日常维护管理,及时检查更换老化的供水管路及零件,并在用水区域内设置节约用水标识。
       三、资金投入情况
       2018年至今,我局节水资金投入上主要用于节水宣传和购买节水设备上,总投入10万余元。
       四、节水成效
        通过加强节水组织领导、合理有效进行节水工作部署,开展用水设备设施日常监督管理和考核,住建局局在节水工作中取得了较大进步,达到了预期的节水效果。2017年用水量人均用水量60L/(人.d);2018年人均用水量控制在40L/(人.d)。
       五、节水潜力及改进措施
       一是逐步加大对非常规水源的利用,新建雨水收集利用工程收集的雨水作为绿化浇灌的主要用水来源,节约新水用量。
       二是加强职工餐厅用水管理。职工餐厅用水相对较大,下一步需要强化计量监督,在满足基本使用要求的前提下,控制职工餐厅用水总量。

相关热词搜索:

分享到: 收藏
评论排行
栾川县住房和城乡建设局主办 地址:栾川县城长春路 电 话:0379-66822229 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号