欢迎访问栾川县住房和城乡建设局 电话:0379-66822229
首页 单位概况 机构职能 工作动态 党建工作 政策法规 办事指南 住建荣誉 便民服务 工作风采
现在时间:
当前位置:首页>>单位职能简介
单位职能简介
字体: 打印文章 关闭窗口
(一)贯彻执行国家和省、市有关住房和城乡规划建设管理工作的方针、政策,负责协调栾川县城乡规划建设管理、住房保障、房地产管理和城市房屋征收管理工作。
(二)综合管理全县工程建设、城市建设、村镇建设、建筑业、建材业、房地产开发业、装饰装修业、监理业、勘察设计咨询业和市政公用事业。
(三)负责全县住房保障工作和城市规划;负责全县住房建设和住房制度改革;指导乡镇住房保障工作。负责县域城镇体系规划、城市总体规划(含各专项规划)的组织编制工作;组织编制分区规划、近期建设规划、控制性详细规划、城市设计和重要地块的修建性详细规划;负责县、乡的城市总体规划的审查和乡镇人民政府驻地镇总体规划的审查;依法审核、审批、上报各类城乡规划;组织开展城市发展战略和城乡规划研究工作。
(四)负责制定工程建设设计、施工、监理、招标投标规章;负责建设工程设计、施工、监理、勘测等建筑领域的招标投标活动的监督执法;综合管理工程监理工作;指导和管理建筑市场;负责工程勘察设计、建筑安装、建筑装饰装修、矿山工程施工的行业管理和市场准入;监督检查工程质量及施工安全;组织各类建设工程项目的开工审批 、竣工验收备案和评价工作。
(五)监督管理建筑市场,规范市场各方主体行为;指导全县建筑活动,组织实施对房屋和市政工程项目招投标活动的监督执法。
(六)负责城市基础设施建设和管理;负责城市管理方面的行政审批 、行政执法工作;负责城市基础设施建设项目及房地产开发改造项目,并参与建设项目的前期工作和竣工验收;负责城市道路开挖及城区排污许可和其他地下管网的审批。
(七)负责指导全县村镇建设。拟订全县村庄和建制镇建设政策并指导实施;指导全县村镇建设各类试点及重点镇建设工作;指导全县农村住房建设、住房安全和危房改造工作;指导全县村镇人居生态环境的改善工作。
(八)负责建筑工程质量安全监管。拟订建筑工程质量、建筑安全生产和竣工验收备案的政策、制度并监督实施,组织或参与工程重大质量、安全事故的调查处理。
(九)负责推进建筑领域节能减排,负责新型墙体材料、散装水泥的推广应用。负责砂石白灰和建筑节能产品材料的管理工作。
(十)贯彻落实国家、省、市有关房屋征收管理和棚户区改造的法律、法规、规章和政策,并做好宣传解释;负责国有土地上城市房屋征收管理工作,审核补偿安置计划、方案,监督管理征收补偿安置资金;负责棚户区改造的政策制定、计划安排、工作协调和监督检查。
(十一)负责城市燃气行业的规划和管理;负责燃气经营企业许可、燃气工程项目的审核 ;统一管理城市燃气市场。
(十二)负责城市集中供热行业的规划和管理;负责城市供热企业审查报批以及热力工程项目的审核、审批;负责全县供热设施安全保护 ;统一管理供热市场。
(十三)负责城市供排水行业规划和行政管理;负责城市中长期供水规划、选址、饮用水水源地保护;负责城市供水、排水、污水处理、中水利用等供排水行业的建设、运行和管理;负责城市供水安全。
(十四)负责本部门、本系统突发公共事业的应急管理工作,贯彻落实突发公共事件应急、预案,预防和处置本部门、本系统的突发公共事件。
(十五)负责本部门及所属事业单位网上名称管理工作。
(十六)承办县政府交办的其他事项。

栾川县住房和城乡建设局主办 地址:栾川县城长春路 电 话:0379-66822229 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号